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El Ácido Linoleico Conjugado (CLA) y la salud
Tejido adiposo y riesgo de infarto de miocardio  

A pesar del contenido de grasas saturadas de los lácteos, no hay una clara asociación entre el consumo de dichos productos y el riesgo de infarto de miocardio (IM).

Los lácteos son la fuente principal de CLA que se produce en uno de los estómagos de la vaca a partir de su comida y, en ese sentido, las vacas lecheras que consumen pasturas tienen más CLA en su leche que las que se alimentan de granos.

Algunos estudios en animales mostraron efectos beneficiosos de los CLA en ateroesclerosis.

Con estos antecedentes, se diseñó este estudio para determinar si hay relación entre la cantidad de CLA en el tejido graso y el riesgo de IM.

Para eso, se estudiaron más de 1800 personas que habían tenido un IM y otras 1800 sanas. Todos vivían en Costa Rica, país cuyas vacas lecheras consumen pasturas.

Según los resultados, la presencia de CLA en el tejido graso está relacionada con menos posibilidades de IM.

El consumo de lácteos enteros, conteniendo gran cantidad de grasas saturadas se asocia con más riesgo de IM. Este riesgo puede atenuarse con la presencia importante de CLA presentes en leche de vacas alimentados con pasturas.


Información relacionada: 

- El ácido linoleico es un ácido graso esencial para el ser humano, ya que  el organismo no puede sintetizarlo y tiene que ser incorporado con la dieta. Es un ácido graso poliinsaturado, con dos dobles enlaces en su molécula.

- Los ácidos linoléicos conjugados (CLA por sus siglas en inglés) son una familia de   isómeros (compuestos que tienen la misma fórmula molecular pero diferente fórmula estructural y por lo tanto diferentes propiedades) del ácido linoleico, encontrados principalmente en la carne y productos lácteos provenientes de rumiantes.

- Al ácido linoleico y sus derivados se los conoce como ácidos grasos omega 6 y se encuentran en diversos aceites vegetales, tales como el de girasol o el de soja, en los huevos y en las aves de corral.

- La ingesta adecuada de estos ácidos grasos promueve la disminución de la concentración sanguínea de triglicéridos, disminución en la presión arterial y la reducción de la agregación plaquetaria.


   

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