Buscar en este sitio

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Año Internacional de las Legumbres
La Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 Año Internacional de las Legumbres.  


De esta manera busca concientizar sobre las ventajas de las legumbres como parte de una producción de alimentos sustentable destinada a mejorar la nutrición y alcanzar la seguridad alimentaria.

¿Qué son las legumbres?

Se denominan legumbres a las semillas de las plantas leguminosas, y se encuentran entre los alimentos más versátiles y nutritivos disponibles. Aunque se las puede consumir frescas, en general se las comercializa secas o deshidratadas.

Las legumbres se pueden clasificar también según su contenido en grasa, y en este sentido la FAO prefiere reservar el nombre de "legumbres" para los porotos, garbanzos, lentejas y arvejas, y llamar "oleaginosas" a las semillas que tienen un mayor contenido de aceite, como la soja y el maní.

En el sitio web de la Cámara de Legumbres de la República Argentina se pueden ver las variedades que se producen en nuestro país (http://clera.com.ar/legumbres-secas-de-argentina/)

¿Qué aportan las legumbres a nuestra alimentación?

Las legumbres son ricas en nutrientes y una muy buena fuente de proteínas y fibra. Tienen un bajo contenido en grasa, no tienen colesterol y su índice glucémico (un indicador del efecto sobre el azúcar en la sangre) es bajo. Además, son ricas en minerales clave, como hierro, magnesio, potasio, fósforo, zinc, y también en vitaminas del grupo B (tiamina, riboflavina, niacina, B6 y ácido fólico). Su alto contenido de hierro y zinc las hace especialmente beneficiosas para las mujeres y niños con riesgo de anemia.

Y aún hay más para destacar de las legumbres
¿Sabías que las legumbres?

- ...en comparación con otros cultivos, tienen una reducida huella de desperdicio alimentario? Debido a su larga conservación, se pueden almacenar durante muchos meses y años sin estropearse ni perder valor nutricional.

- ...en los países en desarrollo, constituyen el 75% de la dieta media en comparación con el 25% en los países industrializados?

- ...su versatilidad en la cocina permite una amplia variedad de preparaciones en todas las estaciones del año?

- ...son recomendables para deportistas porque son fuente de hidratos, para embarazadas y niños por su alto contenido de hierro y zinc, y para celíacos porque son libre de gluten?

Informate sobre el Año Internacional de las Legumbres

El sitio web del Año Internacional de las Legumbres http://www.fao.org/pulses-2016/es/ será la plataforma principal para el intercambio de información y fuentes. El mismo se actualizará periódicamente. También podés seguir las noticias del Año Internacional de las Legumbres a través de las redes sociales.

- #IYP2016
- www.facebook.com/hashtag/iyp2016
- twitter.com/search?q=%23IYP2016
- Video: www.youtube.com/watch?v=5gmz


   

Artículos más visitados Últimas publicaciones
Los alimentos congelados: mitos y realidades Más >>
Día Internacional del Consumidor Más >>
12 de noviembre Día Mundial de la Lucha contra la Obesidad Más >>
INTI: encuesta sobre el consumo de leche Más >>
El clima cambia. La alimentación y la agricultura también Más >>

Otras noticias destacadas

En defensa del alimento
La Sociedad Argentina de Nutrición alerta sobre los mensajes de "pseudo expertos" que instalan en el consumidor falsos argumentos sobre ciertos grupos de alimentos.
Más >>


Videos destacados

CISAN - Andy Benson. Parte 2 - Trabajo en conjunto
Dr. Andy Benson en el marco de la Conferencia sobre Percepción de Riesgos en Alimentos
Más >>
 



ENCUESTA seguridad de alimentos: ¿qué producto te preocupa más?
 
a. Pescados y mariscos frescos
 
b. Verduras frescas
 
c. Alimentos procesados
 
d. Alimentos congelados


Contáctenos:

Nombre
E-mail
Ciudad
Consulta
 

AREAS TEMATICAS Seguridad Nutrición y Salud Alimentos Otros



El Consejo
Profesionales

Consumidores
Comunicadores
Novedades

Videos



info@cisan.org.ar
 
CISAN videos
   
El Consejo adhiere a los principios del código Helth on The Net | | Conozca más sobre los términos y responsabilidades de este sitio