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Para acabar con la obesidad infantil
Informe final de OMS  


La Comisión de la Organización Mundial de la Salud para acabar con la obesidad infantil insta a adoptar medidas de alto nivel para hacer frente a un importante problema sanitario.

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La sal oculta en los alimentos
Hasta el 75 por ciento del sodio diario que ingerimos proviene de alimentos procesados; especialistas advierten el riesgo de problemas cardiovasculares.  


Desde hace 10 años diferentes organizaciones como la OMS, la WASH (Acción Mundial de Sal y Salud), OPS (Organización Panamericana de la Salud), entre otras asociaciones realizan campañas de concientización sobre la sal con el fin de reducir su consumo y evitar el riesgo de hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular, insuficiencia renal y accidente cerebrovascular.

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13 videos sobre alimentos
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la República Argentina  


Una serie de videos que muestra cuáles son los caminos que recorren los productos comestibles hasta llegar a la mesa. A lo largo de la serie, también, se mencionan algunas recomendaciones para el tratamiento de los alimentos y ciertas precauciones a tener en cuenta, una vez que llegaron a las casas.

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Leche de vaca: lo que dice la ciencia
Derribando mitos  

El acto alimentario no es simplemente una respuesta a una necesidad fisiológica (nutrición) sino también a necesidades socioculturales (alimentación). No tener en cuenta estas diferencias de análisis, conlleva a ideologías que, muchas veces, no se condicen con los conocimientos científicos.

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Las bacterias ácido lácticas
Para el queso y el yogur  

Las bacterias ácido lácticas se vienen empleando para fabricar alimentos desde hace al menos 4 mil años. Su uso más corriente se relaciona con la producción de productos lácteos fermentados, como el yogurt, el queso, la manteca, la crema de leche, el kefir y el kumis.

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Los alimentos procesados
Historia, ventajas y métodos  

Todos procesamos alimentos a diario cuando preparamos la comida para nosotros mismos o para nuestra familia y prácticamente todos los alimentos pasan por algún tipo de proceso antes de ser ingeridos. Algunos alimentos pueden incluso resultar peligrosos si se consumen sin procesarse debidamente.

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La biotecnología y el mejoramiento vegetal
Nuevas herramientas  


Las plantas que hoy se cultivan son diferentes a sus antepasados silvestres, ya que el hombre ha modificado y seleccionado sus propiedades a lo largo de más de diez mil años en función de sus necesidades.

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Los conservantes
Alimentos más duraderos y más seguros  

Los conservantes son un tema habitual en los debates públicos y, cada vez que se habla de ellos, muchos consumidores los asocian con productos químicos modernos y dañinos, presentes en los alimentos. Sin embargo, basta con echar la vista atrás para constatar que hace siglos que se practica la conservación de los alimentos...

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Contaminación en agua de riego para la agricultura
La disponibilidad de agua potable y el acceso a los alimentos constituyen uno de los mayores problemas de gran parte de la población mundial. Por ello, la agricultura es un componente dominante de la economía global. Así, la necesidad de producir alimentos en cantidad suficiente ha repercutido en las prácticas agrícolas de todo el mundo.
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Dr. Andy Benson en el marco de la Conferencia sobre Percepción de Riesgos en Alimentos
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