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Semana Mundial de la Sensibilización sobre la Sal
El lema para 2016 es "La sal oculta"  


Este año, la Semana Mundial de la Sensibilización sobre la Sal se llevará a cabo desde el lunes 29 de febrero hasta el domingo 6 de marzo, impulsada por ALASS (Acción Latino-Americana de Sal&Salud).

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Para acabar con la obesidad infantil
Informe final de OMS  


La Comisión de la Organización Mundial de la Salud para acabar con la obesidad infantil insta a adoptar medidas de alto nivel para hacer frente a un importante problema sanitario.

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De vuelta al cole: viandas seguras
Cómo preparar, transportar y conservar la vianda de manera segura.  


En este artículo acercamos algunas sugerencias útiles en materia de seguridad alimentaria y transporte de los alimentos desde casa a la escuela, porque no sólo es importante qué llevan los chicos para almorzar sino cómo lo llevan y conservan hasta el momento en que se sientan a almorzar. Para que las viandas sean más seguras, vale la pena aprender recetas ricas y nutritivas sin dejar de prestar atención a los siguientes consejos.

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Año Internacional de las Legumbres
La Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 Año Internacional de las Legumbres.  


De esta manera busca concientizar sobre las ventajas de las legumbres como parte de una producción de alimentos sustentable destinada a mejorar la nutrición y alcanzar la seguridad alimentaria.

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Alimentos transgénicos. Mitos y realidades
Un libro que reúne evidencia fundamentada sobre el tema  


Después de 15 años desde su introducción en el mercado, la mayoría de la población consume alimentos derivados de cultivos transgénicos (comúnmente llamados "alimentos transgénicos") aunque se conoce poco acerca de esta tecnología y su seguridad para la salud. 

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Químicos en alimentos. Principal preocupación de consumidores
Así lo afirma una reciente encuesta sobre alimentación y salud llevada a cabo en los Estados Unidos por el Consejo Internacional para la Información sobre Alimentos (IFIC según sus siglas en inglés).  


Según este estudio, 36% de los norteamericanos eligieron "químicos en la comida" como el principal tema de preocupación, cercano al segundo "bacterias causantes de infecciones por ingesta de alimentos" (34%). Según los voceros de IFIC, lo llamativo de estos resultados es que esta preocupación contrasta notablemente con la opinión de la comunidad científica para quienes la frase "químicos en la comida" no causa alarma, dado que todos nuestros alimentos están compuestos por compuestos químicos.

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Sobre advertencia de la OMS acerca del consumo de carnes rojas
Las carnes rojas y procesadas constituyen un factor de riesgo más, pero no son causal de cáncer.  


En referencia al informe publicado por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer, de la OMS, acerca de la evaluación de la carcinogenicidad del consumo de carne roja y carne procesada, el Instituto Nacional del Cáncer (INC), del Ministerio de Salud de la Nación, plantea que el consumo de estos alimentos constituye un factor de riesgo más, pero no una causa para tener cáncer.

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Contaminación alimentaria. Escherichia coli
Escherichia coli pasó a ser la primer causa de contaminación alimentaria.  


Londres, Inglaterra. Septiembre, 2015. Según la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (Food Standards Agency o FSA), el número de infecciones alimentarias causadas por esta bacteria creció y ya logró ?el primer puesto?, antes ocupado por la Salmonella.

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